A nutricionista Simone Oliveira é a nossa mais nova parceira. Todas as segundas-feiras dará dicas e receitas para emagrecimento.
A receita de hoje será Hambúrguer Caseiro Funcional
Este hambúrguer caseiro é um coringa na cozinha porque pode ser preparado com antecedência e congelado, facilitando a preparação de refeições no dia a dia. É feito com carne moída de preferência (payinho) e linhaça dourada, fonte natural de ômega-3 e fibras, importantes para o bom funcionamento do intestino e aumento da saciedade. Para uma refeição completa e balanceada, este hambúrguer caseiro pode ser acompanhado de purê de mandioquinha com gergelim preto, feijão azuki e salada de rúcula com tomate, cereja e manjericão. Ele também pode fazer parte do lanche como sanduíche natural ou do jantar com uma salada. 1,2,3 ação e um excelente saborear!
Para congelar esta receita de hambúrguer caseiro é só embalar em papel filme adequado para alimentos e levar para o congelador por até 30 dias. Não se esqueça de etiquetar com a data que o hambúrguer foi feito.
Ingredientes
- 500g de carne moída;
- 4 dentes de alho;
- ½ cebola picada;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 4 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha;
- 1 ovo;
- ½ xicara de linhaça dourada;
- ½ xicara de farinha de arroz ou farinha de grão-de-bico;
- 1 colher (chá) de sal do himalaia;
MODO DE PREPARO
1 Picar a cebola, o alho e a salsinha e cebolinha (o uso de um mixer ou processador pode ajudar);
2 Em seguida, refogar rapidamente os temperos. Reservar;
3 Em um refratário grande, de preferência de vidro, adicionar a carne moída com sal e os outros ingredientes;
4 Com as mãos, misturar bem os ingredientes até formar uma massa homogênea;
5 Em seguida, amassar bem a massa de carne e formar círculos achatados, usando as mãos ou um modelador de inox;
6 Nesse ponto, você pode sentir necessidade de acrescentar um pouco mais de farinha ou grão para firmar a massa, mas tome cuidado para não adicionar demais, ou o hambúrguer poderá ficar “massudo”;
7 Para não desmanchar quando preparar na frigideira, deixar o hambúrguer por 15 minutos no congelador;
8 Colocar em uma frigideira antiaderente com pouquíssimo óleo ou no grill até ficar dourado dos dois lados.
Simone Oliveira – graduada na universidade Metropolitana de Educação e Cultura e pós-graduada pela VP em nutrição clínica funcional, atual área de atuação emagrecimento.