O Restaurante Batuqui, em Cleveland, Ohio, acaba de inaugurar uma nova unidade com homenagem inédita à cultura baiana: a fachada do novo endereço foi inspirada na Igreja do Senhor do Bonfim, em Salvador, e coberta por mais de 30 mil fitinhas coloridas. A iniciativa recria a atmosfera única da igreja baiana, reconhecida mundialmente por sua devoção e tradição.
As fitinhas do Senhor do Bonfim são símbolos de fé, tradicionalmente amarradas nas grades da igreja em Salvador. Em Cleveland, elas representam a realização do sonho dos chefs idealizadores do restaurante brasileiro, a baiana Carla Batista e o mineiro Gustavo Nogueira, que transformaram a paixão pela culinária brasileira em um projeto que leva cultura, sabores e brasilidade aos Estados Unidos.
Tudo começou quando, há 20 anos, Carla e Gustavo se conheceram em Cleveland, enquanto buscavam oportunidades de trabalho no país e trabalhavam no restaurante Saravá do saudoso amigo Sérgio Abramof. Com talentos complementares na gastronomia, passaram a preparar salgadinhos e refeições sob encomenda para amigos e vizinhos, conquistando rapidamente a clientela local.
A primeira unidade do Batuqui foi inaugurada em 2015, no bairro de Larchmere, com capacidade para 38 clientes. A segunda abriu as portas em 2021, com espaço para 170 pessoas, no sofisticado bairro de Chagrin Falls. A primeira casa ficou pequena e acabou de ter suas atividades encerradas, transferindo todo atendimento para a unidade nova, que fica na mesma rua, agora com capacidade para 180 pessoas.
Moqueca é a campeã – Em 2024, juntas, as duas unidades serviram o número recorde de 4 mil moquecas. O segundo prato mais requisitado é a feijoada. No cardápio também estão caipirinha, batida, rosca, churrasco, xim xim, mariscada, ensopado, picanha acebolada, frango a passarinha, cocada, pudim de leite e brigadeiro. O sabor das iguarias gera tantos comentários que atrai clientes de outros estados e diversos famosos, como a cantora Alicia Keys e jogadores renomados de futebol e basquete.
A novidade de poder adentrar a casa vitoriana onde funcionava uma igreja para vivenciar a festividade da culinária brasileira vem acompanhada de outros lançamentos. O novo Batuqui dispõe de um espaço sofisticado para eventos, que pode ser reservado para diferentes celebrações e contar com o buffet da casa, incluindo bebidas, entradas, pratos principais e atendimento completo de salão.
Os visitantes da nova unidade também terão acesso a uma lojinha com peças de artesanato, obras de arte e produtos alimentícios típicos do Brasil, como leite Ninho, Farinha Láctea, farinha de mandioca, farofa, azeite de dendê, tapioca, café Pilão e guaraná Antarctica.
Tempero e personalidade – Carla conta que a comida da sua avó Aurelina está entre as melhores memórias afetivas de infância, quando morava em um sítio na cidade de São Sebastião do Passé, no interior da Bahia. Mas o tempero da família não é suficiente para explicar a paixão que a cozinha do Batuqui desperta. A poderosa alquimia é realmente compreendida quando se conhece de perto o casal por trás do sonho que deu vida ao restaurante.